今年的台灣國際重唱藝術節將在十月精彩呈現,這次的活動有 “台灣現代阿卡貝拉大賽“、”創新樂齡合唱嘉年華音樂會“、”Gala Concert-遇見國際人聲樂團“以及”國際人聲樂團巡迴音樂會“,在現代阿卡藝術顛覆傳統合唱思維,發現人聲極致新合唱,激發個人表演藝術的潛能,發現新世代的新合唱詮釋。 除了落實多元藝術多樣呈現的理念,自2012年開始,我們將往年的國際重唱藝術節國際比賽拓展為世界盃比賽,以發現藝術無疆界與四海一家的新合唱世界。
 



創新樂齡嘉年華音樂會

活動地點 日期 時間 演出團隊
四號公園文創 B1演藝廳 10/15(日) 13:00

1. Melody
2. 飛揚人聲樂團
3. Festival Novo

16:00

1. Songpa Civic Silver Choir
2. 東吳校友弦誦合唱團
3. 內湖社區大學合唱團
4. Dongdaemun Senior Yegrina Choir
5. 秀朗愛樂合唱團
6. 台北市愛麗絲合唱團

台灣盃現代阿卡貝拉大賽

活動地點 時間 組別 演出團隊
臺北市中山堂 2樓光復廳 10/22(日)
14:00
青年組

1. 陌聲人 By Chance
2. 新聲代 New Voices
3. 青春逗 Funny Young
4. 文山高中經過音人聲樂團 Passing Tone A capella
5. 斑馬線人聲樂團 Popphone Singers
6. 失蹤人口 The Missing
7. 幻想人聲樂團 Imagine
8. 六個半樂團 Half Thirteen
9. 妳。聽得到人聲樂團 You Can Hear Us Vocal Band

社會組

1. 阿卡佩炫人聲樂團 Acapassion Vocal Band
2. Choco Lava人聲樂團
3. 自然人Nature Weee
4. 慕斯麥人聲樂團 MuseMic Vocal Band
5. 極聲人聲樂團 TopSing
6. 綠迷人聲樂團 Lumière
7. 漫聲 Mixter
8. 天籟奇蹟人聲樂團 Heaven-sent gift
9. SOUNDS GOOD
10. Just Vocal Band 只有人聲樂團

示範團隊 1. 奮不顧聲Regardless A Cappella Group
2. 歐開 O-Kai Singers

Gala Concert-遇見國際人聲樂團

活動地點 時間 演出團隊
臺北市中山堂中正廳 10/23(一)19:30 Tuuletar 芬蘭人聲樂團
FRAMEST 拉脫維亞人聲樂團

國際人聲樂團巡迴音樂會

芬蘭 Tuuletar
10/12(四)19:00 台中爵士音樂節/台中市民廣場(臺中市西區公益路153號) 自由入場
10/13(五)19:30 嘉義大學蘭潭校區/瑞穗館(嘉義市東區學府路300號) 售票入場
10/15(日)14:30 臺南新營文化中心演藝廳(臺南市新營區中正路23號) 售票入場
10/17(二)19:30 私立樹德科技大學/行政大樓禮堂(高雄市燕巢區橫山路59號) 索票入場
10/18(三)19:30 國立中央大學/校史館大講堂(桃園市中壢區中大路300號) 索票入場
10/19(四)19:30 國立交通大學/中正堂(新竹市東區大學路1001號) 自由入場
10/20(五)17:30 國立臺灣科技大學/國際演講廳(臺北市大安區基隆路四段43號) 師生專場
10/24(二)19:00 靜宜大學/至善樓大禮堂(臺中市沙鹿區台灣大道七段200號) 自由入場
拉脫維亞 FRAMEST
10/14(六)19:30 新竹縣立竹東國中/活動中心(新竹縣竹東鎮公園路8號) 自由入場
10/15(日)20:30 台中爵士音樂節/台中市民廣場(台中市西區公益路153號) 自由入場
10/16(一)19:00 高雄正修科技大學/正修廳9樓(高雄市鳥松區澄清路840號) 師生專場
10/17(二)19:00 元智大學/六館有庠廳(桃園市中壢區遠東路135號) 師生專場
10/18(三)17:00 南華大學/九品蓮華大道(嘉義縣大林鎮南華路一段55號) 自由入場
10/19(四)19:00 中國醫藥大學/國際會議廳(臺中市北區學士路91號) 師生專場
10/21(六)14:30 桃園市政府文化局/演藝廳(桃園市桃園區縣府路21號) 索票入場
10/22(日)14:30 屏東藝術館(屏東縣屏東市和平路427號) 售票入場
10/26(四)14:25 明道中學 明倫堂(臺中市烏日區中山路一段497號) 師生專場


現代阿卡貝拉組

  • 桑華 (台灣)
  • 曾增譯 (台灣)
  • 賴家慶 (台灣)
  • Sini Koskelainen (芬蘭)
  • Venla Ilona Blom (芬蘭)


台灣盃現代阿卡貝拉大賽-(青年組)
 金牌第一名:幻想人聲樂團 Imagine
 金牌第二名:六個半樂團 Half Thirteen
 金牌第三名:妳。聽得到人聲樂團 You Can Hear Us Vocal Band、斑馬線 Popphone Singers
 銀牌獎:陌聲人 By Chance、失蹤人口 The Missing
 銅牌獎:新聲代 New Voice、青春逗 Funny Young、文山高中經過音人聲樂團 Passing Tone A capella
 最佳人聲打擊獎:苗人友(幻想人聲樂團 Imagine)、陳煥然(六個半樂團 Half Thirteen)
 最佳主唱獎:李御嘉(幻想人聲樂團 Imagine)
 最佳創作獎:從缺
 最佳編曲獎:從缺
 最佳爵士歌曲詮釋獎:Sing Sing Sing(幻想人聲樂團 Imagine)
 最佳中文歌曲詮釋獎:愛是懷疑(六個半樂團 Half Thirteen)
 最佳舞台呈現獎:幻想人聲樂團 Imagine

台灣盃現代阿卡貝拉大賽-(社會組)
 金牌第一名:從缺
 金牌第二名:SOUNDS GOOD
 金牌第三名:慕斯麥人聲樂團 MuseMic Vocal Band
 金牌獎:Just Vocal Band
 銀牌獎:ChocoLava人聲樂團、漫聲Mixter
 銅牌獎:阿卡佩炫人聲樂團 Acapassion Vocal Band、自然人 Nature Weee、極聲人聲樂團 TopSing、綠迷人聲樂團 Lumière、天籟奇蹟人聲樂團 Heaven-sent gift
 最佳人聲打擊獎:林嘉鴻(漫聲 Mixter)
 最佳主唱獎:陳瑽(SOUNDS GOOD)
 最佳創作獎:陳志達(漫聲)
 最佳編曲獎:賴以恒(SOUNDS GOOD)
 最佳爵士詮釋獎:Thousand Things(慕斯麥人聲樂團 MuseMic Vocal Band)
 最佳中文歌曲詮釋獎:愛不需要聯合公園(SOUNDS GOOD)
 最佳漢光歌曲詮釋獎:從缺
 最佳舞台呈現獎:慕斯麥人聲樂團 MuseMic Vocal Band





現代阿卡貝拉組


創新組

經過音人聲樂團


文山阿卡貝拉,就是一群拿著麥克風的、充滿熱忱的高中生,散發著青春熱血,用最專業的歌聲,最震撼的表演,撼動你的內心。
每個成員選拔來自如同專業音樂班的徵選,嚴格的音準、精準的節奏,代表著阿卡貝拉在音樂上嚴謹的堅持。
放學後.假日 .颳風下雨也從不間斷的練習,代表著我們執著於最專業的表演品質。
團名"經過音"期許我們不只要唱好正規的和絃音,將自己對音樂的詮釋化作讓音樂更加豐富多彩的經過音。


By Chance


一群熱愛音樂的高中生,為了夢想、為了音樂、為了青春而聚在一起;如今畢業了,心中那份對阿卡貝拉的熱情卻不曾抹滅。
經過兩年多來的努力與經驗的累積,那些瘋狂練團的日子、不斷修改的樂譜、千錘百鍊的默契、融為一體的音色,是我們編織夢想的痕跡。
我們秉持著愛唱歌的初衷,重新站在舞台上,展現重拾的閃耀光彩!我們是By Chance 陌聲人!


幻想人聲樂團 Imagine


幻想人聲樂團是由萬芳高中Acappella社的學生組成,VOX玩聲樂團和The Wanted尋人啟事是令我們驕傲的學長姐。因爲夢想、因為電影歌喉讚,我們加入同一個社團,共同對音樂懷抱著熱情的我們,選擇用A Cappella來表達我們對音樂的愛。
IMAGINE what we can do with our voices.俗話說:「人聲是全世界最好的樂器」想像我們可以帶給大眾什麼,想像我們可以用我們的音樂傳達什麼, 想像在一個沒有痛苦和歧視的世界,只有歌曲被歌頌著,每個人心裡都充滿著快樂。這正是我們的所想像的,這就是幻想人聲樂團。


六個半樂團 Half Thirteen


因著音樂我們相聚在一起,因為相聚我們得著力氣,因為得著力氣,我們繼續向著夢想邁進。
我們實際團員有7位,逢表演比賽出團人數只有6位,所以我們是六個半樂團。
我們想藉著六個半的聲音,一起寫下美好青春的日記。


失蹤人口 The Missing


大家好,我們是來自花蓮海星高中的學生,我們是一群熱愛唱歌的孩子,但常常在練唱的時候無故失蹤,因此取了我們的團名--失蹤人口。
我們要用花蓮山海交織般的歌聲,詮釋出屬於我們的阿卡貝拉。


妳。聽得到人聲樂團 You Can Hear Us Vocal Band


「秘密躺在我懷抱,只有你能聽得到」──來自周杰倫〈妳聽得到〉的歌詞,訴說著想讓思念的人聽到的渴望。
我們是「妳。聽得到人聲樂團」,一群來自清華大學喜愛唱歌的好朋友。
初入阿卡貝拉的領域,我們帶著對唱歌最真切的熱情摸索著屬於自己的路線與風格! 但願能透過最真摯的聲音,將歌唱入每個人的心底。
希望我們的情感,妳,聽得到!


Funny Young 青春逗


去年的畢業季我們接觸了阿卡貝拉,今年的畢業季我們團隊一歲了,去年我們國中三年級,今年我們是小高一。一樣地,我們是最年輕的參賽團隊,也是最富熱血鬥志的隊伍。大家好,我們是Funny Young 青春逗。經過了一年的磨練,我們又回到我們最初也是最期待的舞台和大家相見,一貫強烈的搖滾曲風和一首我們的自創作品,希望大家會喜歡,也期許今年會有更好的成績。


斑馬線人聲樂團 Popphone Singers


藉由斑馬線一黑一白交錯的意象,象徵鋼琴上的黑白鍵 ,來表達我們對音樂的熱愛,又因世新合唱團的團員素來自稱為馬兒,故還有更深一層的隱晦涵義,所有的成員皆為世新合唱團現階段的團員,因此每年都有團員畢業也都有新團員的加入,每屆的斑馬線都擁有不同的特色,唯一不變的是斑馬線總是充滿活力、創意及熱情。


新聲代


我們是一群來自高雄市鳳新高中的小孩,心中懷抱對阿卡的莫大熱忱,千辛萬苦之下才在2017年的4月組成這個團,算是一個出入江山的團隊,希望能拿出最好的表現給大家看!!!謝謝!


Acapassion阿卡佩炫


Acapassion人聲樂團,是由南台灣屏東一群熱愛唱歌上班族所組成的團隊,創團後大多演唱1930-1980年代復古歌曲,在屏東縣推廣阿卡貝拉的努力下,人聲音樂將不間斷的延續下去…


Choco lava


Choco Lava人聲樂團來自台中,由台中室內合唱團的團員所組成。演出編制依和弦所需4~8人不定,曲風以中外流行曲目為主,雖然2014年才成立,但成員們都有很多年的演出資歷。中部地區觀眾較少接觸這樣的演出形式,我們更以推廣阿卡貝拉為方向。如同團名一般,『Choco Lava』透過簡單的攪拌與融合五線譜上的音符,化為冒著熱氣緩緩流溢的chocolate,暖暖地捲上你的感官,爆漿般的驚喜與感動,期許觀眾在苦澀的日子中,帶來一絲幸福純人聲音樂感受,邀請你一起來細細品嚐。


SOUNDS GOOD


SOUNDS GOOD人聲樂團,名稱發想自「好聲音」和「聽起來不錯」的雙關,希望藉由阿卡貝拉純人聲的演唱形式,針對現今流行音樂進行翻唱與再創作,並帶給聽眾更豐富多元的聽覺饗宴。好聲音為感動更多人而存在。


TopSing


TopSing極聲樂團是一群由臺中教育大學熱愛唱歌的表演者所組成的團體。英文團名為Top與Sing的結合,意即藉由歌聲來凝聚團員們的情感,以達到極致的默契,也期盼能透過探索人聲美妙的交織,來感受音樂的美。演唱的曲目有著古典的典雅氣息和流行的自由奔放,希望結合不同的音樂風格,創造出更多元和動聽的聲響。TopSing極聲樂團將帶著對音樂的熱忱,以誠摯的歌聲為觀眾們帶來精緻的聽覺享受。


天籟奇蹟


由朱元雷老師、秦玉玟老師共同指導的天籟奇蹟人聲樂團,是由七位來自不同行業的菁英所組成,每個人在自己的工作領域上各有一片天空,私底下都是熱愛音樂、瘋狂愛玩的大孩子,A cappella創造我們人生另一個舞台,豐富了我們的生命,我們也要將對生命的感動與喜悅,分享給全世界,讓世界更美好。


自然人


自然人於2013年成立,由一群熱愛唱歌的朋友組成。這些年自然人經歷過了許多大大小小的比賽,也有不錯的成績,並且於2015年台灣阿卡貝拉大賽獲得青年組銀牌,2015年韓國Kodaly阿卡貝拉比賽獲得金牌,及2016年VAF國內大專組第三名。
現今的主要團員為駱駱、真真、子詒、宥均、壘甕、鳥成和天皓。希望用誠摯的歌聲及愉悅的心傳達唱歌的快樂,同時推廣阿卡貝拉給喜歡聽歌的朋友。以最單純的出發點,慢慢一步一步的實踐夢想。


Just Vocal Band


成立於2011 年,「Just」,代表我們相信:只要有人聲,就能創造美好的樂章!
Just Vocal Band 成團後,以年輕小將之姿穿梭於阿卡貝拉(a cappella)世界,活潑、熱情的表演頗受好評,曾受各類型演出邀約,如「2012 簡單生活節」、「2013宜蘭綠色博覽會」、「2013 區域和平志工團團慶暨表揚大會」以及電視「大學生了沒」節目錄影等。更曾在2013 年擔任「2013 香港國際青少年合唱節」之駐合唱節合唱團、以及「2013 台灣盃現代阿卡貝拉大賽」之演出示範團隊。
現有六名成員,單純的熱情、單純的動機、單純的喜愛,⼀一切都如⼈人聲般的純粹,這就是我們!We’re Just Vocal Band!


漫聲


Mixter (漫聲) 成立於2014年6月,是一組優質的阿卡貝拉組合,成員們皆擁有豐富的演出經驗。籌組之後在每一次的練唱中,團員建立起團隊的歸屬感,彼此產生絕佳的默契,音樂上的表現有著無比的契合。中文團名「漫聲」代表我們的歌聲能讓人如漫遊在音樂的森林裡,而英文團名 Mixter 則表示我們的音樂風格無設限,無論各種曲風皆能完美駕馭,混搭各種精彩。2016年開始,團員改組,漫聲以混聲組合的全新樣貌迎接新的挑戰。


綠迷


Lumière綠迷人聲樂團是一個純女聲團體,由四位來自南台灣的團員在2017年組成,Lumière是法文"光"的意思,光可以製造明亮,也可以產生陰影,自不同的角度發散,經過不同的介質後,呈現不同的色彩變化,如同阿卡貝拉世界裡豐富的音樂樣貌。


慕斯麥


慕斯麥人聲樂團成立於2015年,由一群對阿卡貝拉充滿熱情的大學生所組成,現任指導老師為潘絃融。身為台灣南部少數的阿卡貝拉團體之一,我們除了現場演出之外,也致力於新創歌曲以及流行歌曲的改編,曲風包含民謠、流行、爵士等等,也嘗試多種語言,包含中文、台語、客語、原住民語以及英文,藉由多元的素材激發團隊無限的可能,並期許自己能夠成為更專業傑出的阿卡貝拉團。


六個半


因著音樂我們相聚在一起,因為相聚我們得著力氣,因為得著力氣,我們繼續向著夢想邁進。
我們實際團員有7位,逢表演比賽出團人數只有6位,所以我們是六個半樂團。
我們想藉著六個半的聲音,一起寫下美好青春的日記。


FRAMEST


自2005年成軍開始,FRAMEST發展著他們獨有的樂曲編排,從古典到爵士甚至流行,多樣化的曲風以及原創的阿卡貝拉編曲,成功地將團隊從當地引領到國際。

2010年入圍了”年度新人獎”,由1993年的文化部部長Raimonds Pauls所創立,是拉脫維亞最負盛名的音樂大獎。 2011年與葛萊美獎最佳演唱團體得主-紐約之聲合作,更於2012年再度與紐約之聲的藝術總監Peter Eldridge於里加合作演出。同年夏季,FRAMEST的事業有了卓越的進展,在拉脫維亞國際青年流行歌唱比賽「新浪潮」中大放異彩。比賽過後,FRAMEST錄製了他們的第一張專輯「Svetki Ledus pili」,緊接著展開了他們在拉脫維亞的聖誕巡迴演出。

2013年,FRAMEST與許多大型的樂團、爵士樂手合作並出席一些電視節目。年末也參演了一場搖滾歌劇「Lacplesis」並與劇團共同經歷了26場演出。

2014年赫爾辛基旅遊展中,FRAMEST代表歐洲文化之都-里加,在芬蘭展開四場小型演出,也在瑞典北方,蔚為文化之首的大城市于默奧舉辦5場演唱會。同年11月,團隊更前往中國巡迴演出。


Tuuletar


“Tuuletar 是一個具理性、連結性並充滿力量與真實感的樂團” – Jonathan Minkoff (RARB)

自2012年始,Tuuletar便開始以作曲及表演,創造屬於他們自己獨特的音樂。由4位個性迥異的芬蘭女藝術家所組成的人聲樂團,就如同芬蘭語”Tuuletar”---「風之女神」般充滿神秘的吸引力。

Tuuletar的音樂不僅以芬蘭語及芬蘭民俗音樂傳達芬蘭特有文化,她們更受到美國嘻哈音樂甚至是南亞的民俗的薰陶,運用多樣元素呈現異國文化之美。Tuuletar是民俗嘻哈人聲音樂的先驅,獨特的生命力與靈性風靡全世界。

2015年7月Tuuletar於奧地利Vokal Total國際阿卡貝拉大賽中大放異彩,抱回流行組冠軍以及觀眾票選最佳人氣獎,同年也因此受到維也納Voice Mania藝術節邀演,成為藝術節中的主要演出團體,2016即受邀於布達佩斯的阿卡貝拉藝術節及節奏藝術節演出。

Tuuletar在2016年6月發行了首張專輯“Tules Maas Vedes Taivaal”。此專輯於美國由專業阿卡貝拉製作公司Liquid 5th錄製並與Finnish Record Label Bafe’s 公司簽約,專輯發行後立刻進入歐洲世界音樂與環球世界排行榜前十名並在全球各大電台熱烈播放。